06:20

А из друзей, мне неизменно верных, я знаю только ветер и луну. (с)
... Дело в том, что практически вся окружающая нас среда приучила нас не особенно доверять самим себе, собственным желаниям и чувствам.
Родители, сверстники, учителя с детства учат нас, что следовать зову собственных желаний - это глупо и порочно. Нас приучили бояться собственной сути, настороженно относиться к ней и максимально держать под контролем. Способность делать это считается признаком ума и высокой культуры.
Давление такого стереотипа на людей настолько велико, что пятаясь понять, чего же мы хотим, мы сталкиваемся с полной неопределенностью. Мы так долго учились не замечать своих желаний, не реагировать на них, осуждать их и подавлять, что в один прекрасный момент обнаруживаем, что у нас, кажется, вообще не осталось желаний.
Остался разум, способный определить логическую целесообразность того или иного действия. Конечно же, остался страх, который должен предохранить нас от опасностей и опрометчивых поступков.
А вот найти свои желания поначалу вообще не кажется возможным...
А. Беляков


@музыка: С. Галанин и Михей - Мы дети большого города

@настроение: ".. он дорог нам, мы с ним будем жить.."

@темы: мысли

Комментарии
04.07.2009 в 13:05

главное найти золотую середину объеденив желание и разум))):hash:
04.07.2009 в 14:07

Если мне нравится ненавидеть жизнь, это значит что я её не ненавижу...
Как правило, первые наши желания возникают на предрассудках, а после первых ошибок, уже формируется определенное мнение, и появляется цель.
04.07.2009 в 15:00

как правило да)))
05.07.2009 в 00:57

Зажигайте сердца!
Наверное разум и ограничивает нас...
05.07.2009 в 02:34

В общем общество конечно тоже делает свое дело и не дает нам развиваться как мы этого хотим изначально.
А разные предрассутки наших бабушек и пра бабушек держат многие поколения и наших родителей и соответсвенно нас.
ЗАставляют вести себя так как требует общество в данном месте. и всегда приходится ходить и оглядываться по сторонам.....
и каждый раз когда пытаешься это все разорвать и вести жизнь по своему,становишься изгоем общества.
05.07.2009 в 02:58

Можно подумать, что общество всегда и во всем ошибается. Естественно, желания не надо подавлять, но это смотря какие желания. Не обязательно становится эпикурейцем и проживать жизнь только для себя. Не обязательно уходить от общества и становиться изгоем (что было бы проявлением слабости), чтобы только не прослыть жесткосердечным и излишне рациональным. Нет, надо учитывать все стороны, и прислушиваться к обоим оппонентам. Естественно, это сложнее, чем сказать, что все это бабушкины предрассудки и начать потакать всем своим эгоистичным желаниям, при этом считать себя интеллектуальным циником, разрушающим все барьеры.
05.07.2009 в 03:07

Fogspirit а почему нельзя потакать своим желаниям??? мы живем своей жизнью а не чужой. и каждый живет так как считает нужным.Не замечали что люди,живущие для себя а не для показухи намного счастливее,чем те,которые вечно смотрят на то.Как на них посмотрят и что скажут?ДА пофиг что скажут.союзников всегда можно найти,было бы желание.
05.07.2009 в 03:13

Дело совершенно не в том, кто что скажет. Когда все живут сообразно своим желаниям - они неизбежно пересекаются и вступают в конфликт с чьими-то такими же "важными и первостепенными" желаниями. Жить своей жизнью проще всего, многие так и делают, не ощущая ответственность за то, что делает сам или даже окружающие. Такой человек пассивен и ему безразлично, что творится в мире: пусть будет несправедливость, пусть кому-то придется поступиться - ведь я иду. Это легкая жизнь, это слабохарактерность.
05.07.2009 в 03:15

К тому же, (если почитать внимательно) я не писала, что им не надо потакать совершенно.
05.07.2009 в 03:15

Это легкая жизнь, это слабохарактерность.это не легкая жизнь.это борьба за себя,своих близких и любимых. а остальные борятся за себя.И никак не за тебя.
05.07.2009 в 03:19

Что-то я не вижу места близким и любимым в жизни человека, идущего только за своими устремлениями. К тому же, при таком раскладе, у них тоже будут свои желания. Понятий любовь и привязанность не существует в таком обществе, где каждый работает только на себя.
Хм,я не нуждаюсь в борьбе за себя.
05.07.2009 в 08:09

хм.... со временем люди стали более эгоистичны, и по сути превратились в волков где все боряться не уступая остальным.......... неужели мы тожже озверели... надо искать золотую середину .......лично я так считаю
05.07.2009 в 11:25

да люди озверели,но не все.А мы как бы не хотели идем в ногу со временем.Да,помогаем кому нужна помощь,да поддержим.НО Ведь элементарно все такие тут хорошие-вы например бомжам помогаете? а то рассуждать,Дело то хорошее.а вот что с реалом???
они же тоже люди,А что мы делаем? кинем им максимум рублей 10- 20и с чувством выполненого долго идем дальше? ну разве не звери? а когда проходим мимо лежачего без сознании человека? часто скорую вызовите??? раз два из десяти?
05.07.2009 в 12:45

Натахер, вижу в силу недостатка аргументов начинается прибегание к прописным истинам, которые используются очень часто. В самом начале речь с твоей стороны шла о полнейшем отказе от общественного мнения и потребностей. А теперь мы уже говорим про бомжей, зная, что на этом можно сыграть. Бомжи - это не единственные люди, нуждающиеся в помощи. К тому же, ты, похоже, говоришь о помощи исключительно материальной (вечно все надо сводить к деньгам).
05.07.2009 в 12:55

Fogspirit к сожалению но на этом практически все сводится.
05.07.2009 в 12:57

Действительно, к сожалению. Но, не знаю, я верю, что есть люди, для которых это не имеет значение, сильные люди.
05.07.2009 в 13:15

согласна с Fogspirit насчёт того что многие нуждаються. ,....а на счёт бомжей к примеру-дав им те же 20 р человек можект и успокоит свою совесть, если таковая имееться, но он не подумает о ом что сделает бомж с ними, он пособирает ещё и пойдёт купит водку....... и это не поможет ему, всё будет прододлжаться словно замкнутый круг и разорвать его может только сам человек.....

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail