17:23 

2013-й

pavlikk
У меня есть время подумать
ХОШИМИН. Я тихонечко возвращаюсь пьяный из местного бара. Ты уже давно мирно сопишь. Жара, коммунисты и бренды. Я аккуратно выхожу на балкон, прикуриваю и загадываю желание.
МОСКВА. Мы сидим на заднем сиденье и слушаем говорливого таксиста. Снег, день рождения Оксаны и очень много алкоголя. Я смотрю на тебя и улыбаюсь.
ГАВАНА. Пролетаю знаменитый Малекон на коко-такси, затем весь вечер пью невкусное вино и роскошный ром. Друзья, сестра и лунная дорожка. Я пытаюсь простить тебя.
НЬЮ-ЙОРК. Стою на 66-м этаже Рокфеллер-центра и разглядываю, как ни крути, столицу мира. Критикую и наслаждаюсь. Фастфуд, лимузины и статуя Свободы. Я пытаюсь забыть тебя.
ГОА. В последний день года сижу на индийском пляже и удивляюсь бесконечности фейерверков на фоне звездного неба. Коровы, океан и нереальное умиротворение. Долго стою на берегу. Очень долго. И снова загадываю желание...

@темы: Итоги года

23:59 

lock Доступ к записи ограничен

katariada
Недосягаемая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:17 

lock Доступ к записи ограничен

katariada
Недосягаемая
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:51 

Доступ к записи ограничен

Scorra
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:51 

Доступ к записи ограничен

Scorra
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:18 

Доступ к записи ограничен

Scorra
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:13 

Доступ к записи ограничен

Scorra
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:27 

Доступ к записи ограничен

Scorra
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:53 

5000 шагов до весны

pavlikk
У меня есть время подумать
Я пускаю дым, прибавляю туманности в своих запутанных отношениях с окружающим миром и думаю о тебе. Тщетно высматриваю за окном несчастные лица в этот солнечный питерский вечер и будто герой того самого фильма судорожно обновляю страничку социальной сети. До тебя пять минут на такси и пять тысяч шагов по неаккуратным мостовым нашего теперь уже общего города. Я хочу тебе сказать так мало, я боюсь твоих ответов так сильно. Словно мне снова 16, хотя я гораздо дальше, чем ты от этого возраста, когда жизнь кажется бесконечным открытием, а идеалы и принципы еще не превратились в пережиток прошлого.
С тобой моя меланхолия отступает без малейшего сопротивления и мне совсем не хочется заливать скуку ромом. С тобой моя голова проясняется и становятся заметными такие мелочи жизни, которые уже давно не привлекали моего внимания. Меня ставит в тупик твоя вызывающая непосредственность и хочется снова верить в людей. Удивительно как мало нужно человеку для того, чтобы вернуться к забытым ощущениям полноты жизни, когда даже глупость вызывает лишь улыбку и не находишь в себе резервов для агрессии и недовольства. Мне оказалось достаточно тебя. И, кажется, я уже готов вызвать такси, а может прогуляться по морозу. Эти пять тысяч шагов я уже готов осилить. Сейчас выйду. Уже скоро. Вот только обновлю страничку...

@музыка: Мумий Тролль "Стекла"

@настроение: "И сетки все забьем голами. Голами до отказа. Пусть станет дурно нам до искорок в глазах..."

@темы: Фотография Армана Женикеева, Петербург, Лирика, Курить

16:57 

Железная дорога жизни

У меня есть время подумать
Мимо меня пролетают города, люди, годы и может быть даже ты. Мой поезд несется без остановок, пейзажи мелькают как кадры из видеонарезки режиссера с дурным вкусом. На этот поезд-жизнь билеты выдавали принудительно и без лишних слов, о пути следования никто не предупреждал. Проводники, вместо звенящих граненых стаканов с крепким чаем, всегда разносят виски со льдом и иногда, - в минуты жалости, - молочный коктейль. Здесь разрешают курить прямо в купе, где вместе со мной разместились несколько попутчиков, тут их называют друзьями. Мы странным образом оказались в этом душном и не слишком просторном помещении с одним, забрызганным грязью окном, сквозь которое, бывает, нам светит солнце, давая надежду на скорое прибытие в какое-нибудь райское место. Частенько сюда заходят временно очаровательные гости из соседних вагонов, с которыми я просыпаюсь вместе и даже иногда не раз. Мы не только не знаем куда мчимся, но и понятия не имеем, куда бы хотели попасть. Мы знаем, что бессильны, что остановить этот поезд нельзя, можно лишь спрыгнуть. По понедельникам этого хочется больше всего. Останавливает только мысль о том, что мимо меня пролетают города, люди, годы, но может быть именно ты едешь со мной в одном поезде и уже совсем скоро постучишь в мою дверь. Если что, ты не стесняйся.

@музыка: Мумий тролль "Скорость"

@настроение: "Hас с тобой твой дpуг не увидит вместе, Мы ляжем по pазные стоpоны полос..."

@темы: Лирика

08:50 

В чреве кита

У меня есть время подумать
Пиво, водка, виски...
Кажется, иногда нужно меньше пить. Чтобы не пугать друзей своей очередной откровенностью и глупыми шутками. Чтобы не изводить подруг своей платонической любовью и не подбивать на идиотские поступки. Чтобы не устраивать никому не нужный хоровод подсознания.
Пиво, водка, виски...
Кажется, иногда нужно больше пить. Чтобы забыть о разбитом сердце, которое все продолжает биться. Чтобы ощутить приступ нового настроения - человека без головы, без точки опоры. Человека, который любит только себя, но все время прилежно влюбляется в окружающих.
Пиво, водка, виски...
Кажется, "эта грустная сага никогда не закончится". Потому что одиночество никуда не денется - это мой знак "бесконечность", это мой крест. И никакие пьяные мысли и решения не изменят главного. Потому что... ну а кому это все нужно?
Пиво, водка, виски...
Кажется, я просыпаюсь словно в чреве кита, продираюсь сквозь сонные кошмары и выстреливаю в потолок своей непатриотичной ненавистью к жизни. Еще один день бестолковости, еще один день благотворительности, еще один день блядства. Доброе утро, любимый!
Пиво, водка, виски.
Кажется, кажется, кажется... Господи, да налейте мне уже кто-нибудь сангрии!

@музыка: Мумий Тролль "Кот кота"

@настроение: "Кот кота - ниже живота. Водку любишь? Это трудная вода..."

@темы: Лирика, Наблюдения

13:09 

Новый день

У меня есть время подумать
Иногда так бывает, вот просыпаешься и понимаешь, что сегодня особенный день. И ты сам – особенный. И даже люди вокруг тебе кажутся необыкновенными, словно кто-то решил изменить этот мир, пока ты спал. Ты улыбаешься хмурым питерским тучам и не открываешь зонт во время дежурного утреннего ливня, потому что… ну а зачем, если и так хорошо? Бредешь по рабочему району, совсем не обижаешься на спешащих тебе на встречу насупленных прохожих и даже, наоборот, с удовольствием уворачиваешься от них, даешь пройти, у них наверняка какие-то важные дела. Не реагируешь на стандартное хамство в магазине свежей прессы, а вместо газеты с новостями покупаешь открытку, которую захотелось кое-кому подарить. Просто так.
Запрыгиваешь в переполненный вагон метро и с нескрываемым интересом наблюдаешь за соседями. Вот перепивший вчера короткостриженный парняга из пригорода источает характерный запах, свидетельствующий о том, что ему вчера было совсем не скучно. И тебя даже забавляет, что он надел под сандалии носки. А вот серьезная дама в деловом костюме старательно делает безразличный вид, входит в образ недотроги в ответ на однозначный взгляд ее ровесника напротив. А в переходе на синюю ветку все также поет, качаясь, городская сумасшедшая с невероятным вокальным диапазоном. Сегодня она зажигает что-то проникновенно-бодрое и, если представить, что она поёт по-французски, то можно почувствовать себя в парижской подземке. И ты вываливаешь из кошелька всю мелочь, что скопилась за вчерашний день. И улыбаешься ей в ответ. Ну, потому что она-то улыбается всегда. А вот, впереди тебя на эскалаторе два субтильных юноши скромно держат друг друга за руки, так осторожненько, чтобы никто посторонний не заметил и не сделал замечание. И еще они так смотрят друг другу в глаза, что хочется подойти и сказать им: «Парни, не стесняйтесь никого. Мы живем всего один раз, поэтому никогда никого не стесняйтесь!»
А переехав под землей с юга на север ты вдруг обнаруживаешь, что дождя тут нет и в помине, а жареное солнце заставляет людей щуриться и становиться добрей. По крайней мере, тебе сегодня так кажется, а остальное вряд ли важно. Ты любуешься брутального вида барышней, которая сосредоточенно пытается сфотографировать уток на Черной речке, активно меняя ракурс и манипулируя настройками своего аппарата. Тебя в кои-то веки не беспокоит запах рядом с рыбной лавкой, ты даже думаешь, что было бы неплохо сходить вечерком в рыбный ресторан. И еще этот странный звук, звук приближающегося бомбардировщика, происхождение которого выясняешь за поворотом, где два поджарых мужичка занимаются сваркой. Ты толком-то и не понимаешь смысл того, что они делают, лишь слышишь отборную брань, потому что процесс идет труднее, чем они задумали. Но, постояв рядышком несколько минут, закурив первую за сегодняшний день сигарету, ты проникаешься тем, с каким невероятным интересом, с каким неподдельным рвением они стремятся достичь результата, смачно сплевывая и матерясь. И ты просто понимаешь, что люди занимаются своим любимым делом. И вот так ты стоишь, куришь, киваешь в пустоту и широко улыбаешься. То есть ты тоже прямо сейчас делаешь именно то, что тебе нравится больше всего на свете. Ты просто живешь.



@настроение: "Начинается новый день и машины туда-сюда... Раз уж солнцу вставать не лень, и для нас, значит, ерунда...."

@темы: Фотография Дмитрия Полякова, Петербург, Лирика

21:58 

За горизонтом

У меня есть время подумать
Мы встретимся, обязательно встретимся.
И это не ложь, не фантазия. Я просто знаю, что мы встретимся. Присядем на пыльной обочине и закурим мой данхилл. Ты сломаешь полфильтра, а я улыбнусь и скажу что-нибудь язвительное. Мы будем ржать словно парнокопытные и радоваться летнему грибному дождю. Как дети. Как когда-то, в то самое время, что не оставило и следа. А потом будем вместе ловить случайных и - автостопом до конечной, с которой, на самом деле, все только начнется.
Или прохладной июньской ночью, на утонувшей где-то глубоко в России железнодорожной платформе, мы хором опоздаем на последнюю по расписанию. Будем натянуто здороваться, нахмурившись знакомиться и разливать-оттаивать. Ты поделишься кусочком теплого свитера, а я - остатками виски, которого нам, конечно же, не хватит до рассвета. Мы будем греться нестройными диалогами, мечтами о несбыточном и мысленно отдалять прибытие первой электрички.
Или даже может прямо на Невском, не где-нибудь в закоулках или спальниках, не на пяти углах, а прямо на Невском, среди людей-бутербродов, людей-зазывал, людей-туристов и людей, спешащих по очень важным делам, мы просто столкнемся и просто все поймем. И просто так, ну совсем без всякой причины, пойдем на идиотскую комедию, сбежим в середине сеанса и на Мойке сядем на кораблик, такой маленький катерок с интеллектуалом-гидом, всегда рассказывающим что-то новое. И, как и большинство, не станем его слушать, и будем пить глинтвейн, завернувшись в один клетчатый плед, и будем петь пиратские песни, и понимать, что этот день очень многое изменит.
Или может не стоит придумывать? Разве, ну на самом деле, есть ли разница как все получится? Достаточно того, что я точно знаю - это произойдет. Мы встретимся, обязательно встретимся. За горизонтом.



@настроение: "Твои запахи смущают, их названий я не знаю. Я вообще тебя не знаю, ты меня впервые видишь..."

@темы: Фоторабота Magdalena Wanli, Петербург, Лирика

23:50 

Под абажуром

У меня есть время подумать
Доброй ночи, мой милый дружок!
Что придвинул ко мне ты так близко?
Расщепляющий яда глоток?
Или вечно разбавленный виски?

Или то и другое смешал,
Чтоб не видеть, как я снова плачу,
Чтоб наутро совсем не дышал.
Или я для тебя что-то значу?

Может тоже по мне ты скучал?
Разбивался, взлетал и палился,
И под нос себе тихо ворчал,
Мол, когда ж этот черт возвратится!

Психовал, загонялся, звонил,
Чтоб услышать, как я недоступен.
И билет себе даже купил
В неизвестность. Об этом - не будем.

Ну а я, отгуляв, прилетел,
Притворившись созданьем коварным.
Надымил, ухмыльнулся, присел
И себе показался забавным.

Чтобы сердце закрыть на замок,
Отодвинуть стакан твой подальше,
"До свиданья, мой милый дружок",
Прошептать тебе. Без вечной фальши.



@настроение: "Один в ударе, другой расслабился, а я нашла себе звезду. Хороший парень – тебе бы понравился..."

@темы: Рифма, Лирика, Виски

22:49 

Шум города

У меня есть время подумать
Не вставай, не надо. Не открывай глаза, полежи тихонько. Они сейчас успокоятся, ты же знаешь.
Так уж получается, что очередная разбитая бутылка на улице - это тоже он - шум нашего города. И очень просто спать, если принять этот шум, если дышать вместе с городом его звуками, если держать меня за руку во сне. Эта разбитая бутылка теперь до самого утра будет хрустеть под ногами редких прохожих, что бодрствуют по ночам, а с рассветом - со свистом удалится в мусоросборник неуклюжего дворника в нелепом переднике, который знай себе метет с утра пораньше. Шум этого города сложно игнорировать, это бесконечный урбанистический бит. Пронзительный ночной скрип товарняков на сортировочных станциях, громоздкие и где-то угрожающие завывания фабрик и заводов, неожиданный хлопок лопнувшей шины и тревожный визг тормозов, нестройное пение очевидно нетрезвых студентов, еще более очевидно довольных жизнью. А сейчас слышишь? Кто-то идет под окном и насвистывает себе под нос романтическую мелодию. Влюбился, наверное. А минут через пять, как и положено, ночь будет скрежетать и кряхтеть - сведут мост Лейтенанта Шмидта. Сонливые водители с обеих сторон аккуратно направятся через Неву, наблюдая за гуляющими по набережным тенями с шампанским в руках. Тени провожают последние теплые дни и тоже звучат в этом общем шуме - разбивают бокалы о мостовую. На счастье.
А утром относительную тишину нарушат старенькие разноцветные трамваи с заспанными кондукторами, зажужжит кофе-машина в бистро на углу, загудят трубы с водой, указывая на то, что соседи рано встают на работу, забьется в утренней истерике колокольчик на дверях мини-пекарни под нашей квартирой и я спущусь за свежим французским багетом. Потом пройдусь по пешеходной линии, присяду рядом с выключенным фонтаном и буду слушать утренние завывания панков, которые толи не ложились, толи тоже рано встали, затем возьму нам по латте и поднимусь наверх. Открою окно, впустив в теплую комнату уже морозный питерский ветер, пошуршу, листая свежую газету, накормлю мурлыкающую кошку и толкну тебя в бок, мол, вставай. И проснувшись, ты услышишь весь этот шумный городской джаз, который начинается с разбитой бутылки, а заканчивается залпом пушки на Петропавловке, чтобы продолжиться гудками клаксонов желтых такси и овациями переполненного стадиона на игре любимой команды. Но это будет только утром.
А сейчас не вставай, не открывай глаза. Просто спи с этим шумом, малыш. Город любит тебя. И я тоже.



@темы: Фотография Ксении Гарсия, Петербург, Лирика

23:36 

Поворот не туда

У меня есть время подумать
И вот ты идешь себе прямо, прицельно так идешь, не сворачиваешь. И тебе даже кажется, мол, ты такая правильная, вся из себя целеустремленная, независимая в известном смысле женщина, современная, проще говоря. И еще тебе чудится успех и признание, а также ты точно знаешь, что все успешные женщины, согласно рецептам глянцевых журналов и даже в каком-то смысле серьезной литературы, обязательно получают награду в виде хорошо упакованной личной жизни, где красавец-принц, белый конь, бытовой комфорт, каменная стена и - если очень захочется - детишки. А потом ты случайно сталкиваешься на углу этой дурацкой улицы (нет-нет, улица-то может вполне себе ничего, но после этой встречи ты начинаешь ненавидеть по ней ходить) со своей старинной подругой и мир переворачивается. И подруга эта вроде как так себе, всю жизнь задротой была. И рассказывает она тебе ну самые что ни на есть банальные вещи про свою жизнь, о которой лучше бы промолчала. Но, блядь, задевает одна простая штука - ее чертовы глаза. Ну вот в те самые минуты, когда она рассказывает о своем мужчине. Она, сука, любит. И тебе даже в какой-то момент хочется вцепиться ей в волосы и отодрать стерву за всё. Но ты вовремя понимаешь, что "всё" - это только твои личные долбанные ошибки, твой вечный страх, твоя больная тема. Ты просто всегда боялась доверить себя другому человеку и блокировала чувства, чтобы, не дай бог, не влюбиться. Отвергала порыв, отворачивалась от авантюры, стеснялась страсти... И ты садишься в такси и бьешься головой о стекло словно та самая рыба о тот самый лед. Тебе больно и завидно. В какой-то момент ты повернула не в ту сторону и теперь ничего не изменить.
Ты открываешь дверь, раздеваешься, готовишь ужин, вытираешь слезы и улыбаешься ему натренированной улыбкой. Дни твоей жизни продолжаются. Зачем?



@настроение: "Убегала от дождя по тротуарам мокрым, зажав под мышкой томик Набокова..."

@темы: Лирика

23:30 

Ты - мои слёзы

pavlikk
У меня есть время подумать
Мне хватает смелости раздеть себя на разделительной полосе Невского проспекта, лишь бы услышать твой смех.
Мне хватает наглости обнять тебя за твою нежную талию и поцеловать в пухлую щёчку, от которой пахнет свежим молоком.
Мне хватает пошлости признаться, что я дрочу по ночам и представляю наш утренний секс после очередной безумной питерской клубной ночи.
Мне хватает подлости высмеивать тех, с кем ты проводишь время, когда меня рядом нет.
Мне хватает чувства юмора (спасибо родителям), чтобы понять насколько я смешон, когда ты дышишь мне в спину, а я ощущаю себя мартовским котом.
Мне вот только, блять, совершенно не хватает сил признаться, что если тебя вдруг не станет, то моя жизнь перестанет иметь смысл. Навсегда и бесповоротно.



@настроение: "Не держи меня, пожалуйста, когда я ухожу, ведь я целиком и полностью Тебе принадлежу..."

@темы: Лирика

12:17 

Вдох, выдох, осень

pavlikk
У меня есть время подумать
Лето заканчивается внезапно, как и начиналось. Если быть точнее, то лето само по себе было внезапным. Возраст-ли, настроения-ли, сомнения-ли, черт его знает. Для меня очевидно лишь то, что лето пролетело еще быстрее, чем очень популярная в свое время песня про лето. Было и не скучно и не феерично. Просто жизнь была, как ни крути. Книжки Буковского и Апдайка, фильмы Финчера и Ван Сента, песни Земфиры и Джеймса Бланта, пляжи песчаные и каменистые, люди усталые и батарейки, роли безумные и как обычно.
Это лето будто разноцветная ночная бабочка - крыльями производит движения и улетает. Вроде бы красиво, но на утро ничего не вспомнишь. И если остановишься на минутку, разложишь свою жизнь по косточкам, обглодаешь, то она мало чем отличается от этого лета - быстро и бессмысленно. Ну и красиво, конечно. И в самый ответственный момент этого лета (как и в жизни), ты думаешь не о глобальных изменениях Вселенной, а всего лишь о том, что чертовы резиновые пляжные тапки натирают мокрые ноги, и большей проблемы не существует. И есть еще несколько дней до осени. Ну совсем чуть-чуть еще можно подышать...
Вдох, выдох, осень.

@темы: Фотография Salome Sagaradze, Наблюдения, Лирика, Времена года

21:40 

[-417-]

Твой цитатник
Общественное мнение-это мнение тех, кого не спрашивали.

@темы: Просто цитаты

23:44 

[-597-]

tottishka
Одиночество — логическое следствие индивидуализма.(с)Ф.Бегбедер.
Она подводила глаза черным, разбивала сердца и много курила. Она всегда добивалась того, чего хотела. Ее боялись слабые люди, ненавидели женщины и хотели мужчины. Она научилась пользоваться ими. Это не месть, это образ жизни.

@темы: Просто цитаты

След на песке

главная